私が日々楽しんだこと、感じたこと等を日記として皆さんにお届けします!
感想などは「メッセージ」のコーナーでお待ちしています♪



Top | Profile | Harue's Trend | U-Ra-Ra-Story | Mail

過去の日記
 2001年9月 10月 11月 12月
2002年1月  2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2003年1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2004年1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2005年1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2006年1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月


2003年

11月30日

休日のお昼は手軽に食べれるものがほとんどです。
この時には、番組で貰ってきたジャガイモがまだたくさん残っていたのでその他にもう1品フライドポテトを作ってみました♪
 

ジャガイモは4種類くらいの品種が混ざっています。
素朴な料理にするとそれぞれの味の違いがわかって、食べているだけで楽しいじゃないですか♪
そう思って張り切ってみたのはいいのですが・・・。

「ある日の食卓 (^¬^) パート12」

 ※焼きうどん
 ※フライドポテト





ポテトのお皿、でかっ!( ̄ ̄ ̄____ ̄ ̄ ̄)。

私ったら作り過ぎだよ。。。

11月28日
デフレが続き物価が下がっていますが、人気パティシエがケーキを売る店は驚くような値段でも飛ぶように売れているみたいですね。
取材で札幌円山にあるケーキショップに行った時も、ちっちゃなケーキが1つ400円位の値段で当り前に売られているのを見て溜め息がでました。
   
でも食べてみるとこだわりのケーキは何かが違いますね。
常に季節感を意識し、それでいてオリジナル。
3つ並んだケーキの手前は
“イチジク”を使った、本当に短い期間しか出されないケーキです。後ろにあるのは“蕎麦”のケーキと言うから恐れ入りました。
デザートは芸術作品。ケーキを前に「考える人」の私でした('-'*)。


11月27日
来月10日に開催される『D!フォーラム』のご案内をTOPページに掲載しました。
地上デジタルテレビジョン放送についての講演パネルディスカッションの他、データ放送のデモンストレーションなどを予定しています。
「テレビはここまで進化したのか!」と、思えるようなフォーラムですよ。
スケジュール等が書かれたパンフレットを見て頂けるようにリンクしてみたのですが、時間がなくてスキャナで読み込まずにデジカメで写したものをアップさせて頂きました(^^ゞ。
でも行われる内容は最新です。
総務省北海道総合通信局が核になり、近い未来への提案です。
皆さまのお越しをお待ちしています(^_^)。


11月26日
10月の末にハロウィンがありましたが、その時に家の中にちっちゃなカボチャを飾ったんです。
そのカボチャ、その後美味しく食べちゃいました♪
種を取って、中身をクリームシチューにしたんですよ。
  
なかなかグーでしょ〜! (^O^)g
このカボチャ、お花屋さんで買ったのですが、その時に店員さんが作り方を教えてくれたのです。そう言うアドバイスが嬉ですよね。
思い通りに出来て満足♪満足♪


11月25日
先日『第4回三浦・青木賞』の選考会&授賞式が行われました。
これは今後伸びゆくITの新しいアイディアを募ると共に若手の育成に立ち上がった北大教授の青木由直先生始め、同志の方達による5年間限定の企画です。
審査員はITの世界に精通している方達の他、道内の第一線でご活躍していらっしゃる方ばかりという豪華な顔ぶれです。
参加者もここで大賞を受賞し、起業される方もたくさん現れるほどの会となりました。
そんな素晴らしい席に私は第1回から司会を勤めさせて頂き、それが今年で4回目を迎えたのです。
  
 
会場内は独特の緊張感に包まれていますが、私自身は毎年お会いする皆さんの顔ぶれに「ほっ」とします。
そしてプレゼンテーションが始まると、今までに無いアイディアが人の命を助けたり、世の中を便利にする事が出来ると言う事を学びます。
それが現実のものとならなくても
「今の自分には何ができるのか。」「世の中には何が必要か。」そう心の片隅で考えただけで世界が広がるような気がしました。

11月24日
今夜はお腹が空いています。。。(*_*)
夕食を早い時間に食べたからなぁ。

今テレビで放送している「ビストロ スマップ」を見ているだけでお腹がなる〜。キムタクが作った“カラスミのパスタ”がやたら美味しそうに見えます。
でも、、、
カラスミってどんな味でしたっけ(・_・?)ん?
中途半端な投げかけをしたままですけど、お腹が空くと頑張る気力が半減するって事で、今日の更新はこの辺で(^^;ゞ。


11月23日
コロッケを作って大満足(今月15日の日記参照↓)した数日後、「どさんこワイド」のプロデューサーの机の横に大量のジャガイモが置かれていました。
どうしたのかと思ったら、リポーターの宇都宮さんが担当している『野菜革命』というコーナーで紹介した現物だったんです。
何種類ものジャガイモが箱の中にごっそり入っていて、それを欲しいスタッフが自由に持ち帰りOKと言う計らいで目に付く場所にあったんですね。でも、あまりにも大量で、日が過ぎても半分くらいは残されたまま。

「もったいな〜い!」と思った私は遠慮無しに紙袋が破けるほど貰って帰りました(^^ゞ。
中には珍しい「レッドムーン」と言う種類もあり、適性は「コロッケ」と説明書に記載されていたんです。

そこで!頂いたお礼にその“レッドムーン”でコロッケを作ってスタッフの差し入れをする事にしました♪
 
皮は赤いのですが、身はほのかに黄金色で甘味の強いジャガイモなんですよ。
持って行ったのは確かオンエアーがあった11月7日金曜日。
休日だった木曜の夜に形を作り、翌日の午前中に揚げてお昼時に間に合うように到着しました。スタッフからは
「料理するんだぁ!」と驚きの声が(^◇^;)。。。

11月22日
ここ数日、私が利用しているプロパイダーのユーザーホームページ用のディスが不安定になったようで、ここにアクセスが出来ませんでしたね。
もちろん更新も出来ませんでした。こんな事は今まで無かったんですけどね〜。
無事に直ったみたいで安心です。
また時間を見つけてゆっくり書き込みますd(^-^)ネ!


11月20日
夕飯を食べ過ぎました。苦しい・・・_(++)/。

11月18日
一昨日の出張は朝早く札幌を出たのですが、霙(みぞれ)交じりの雪であいにくのお天気。
でも、1つ目の目的地「定山渓」に到着するときれいな虹が出ていたんです!
 
写真を撮る頃は少し消えかかっていましたが、それでも大きくてくっきりとした見事な虹だったんですよ♪
デジカメでもこれだけ綺麗に写るんですね。こんなに発色がキレイで近くに感じる虹は久しぶりに見たような気がします。
自然は不思議な事がいっぱいだわ('-'*)。


11月17日
昨日・今日とまた出張に行って来ました!
前にここでお話したかもしれませんが、私は本当によくお風呂の中で話し掛けられます。それはテレビに出る前から変わりません。
昨日も仕事が終わり、夜の9時過ぎに露天風呂に向かったら一人だけ40代後半くらいの先客が居ました。
その女性が突然私にこう言ったんです。
「雪が降っても温泉は暖かいですね。」と。
よく聞けば東京からの旅行者と言うではありませんか。そこから話が弾み
「小樽に行くならJRは右側に乗ると海側ですよ。」とか、
「回転寿司でも美味しい店がありますよ。」と教えてあげたんです。
すると間もなく4人組の60代くらいのおば様方が団体で入って来たので、40代の女性は私に丁寧にお礼を告げて内風呂に戻って行きました。
そして元気なおば様方の一人が温泉に掛けられた看板を見て
「あれ何て書いてあるのかしら?」と言い出したんです。
皆さんには文字が小さすぎるようで
“足元が滑ります。”でしょう。」
「そうだ。そうだ。」
と納得しながら話が終りました。
でも、違うんです。そこで私は思わず
“お湯は源泉100%なので白く濁っています。”と書いてあるんですよ。」と教えてあげました。その返事がなんと、
「あなた!アナウンサーでしょう?!」
だったのです( ゚o゚)ハッ。
戸惑う私におば様方は口々に言いました。
一人が
「どこかで見た事あると思ったら、声を聞いてわかったわ!」と言えば、
もう一人は
「さっきロビーを歩いているのを見かけたのよ。赤い服を着ていたわね。」
更に三人目は
「岸さんでしょ!」とずばり名前まで言い当てたんですw(゚o゚)w 。
ホテルの方に
「本日はほとんどが本州からのお客様です。」と教えられていたのでびっくりしました。
そして最後の一人は
「素顔でもちゃーんとわかったわよ♪」
その一言に露天風呂一同大爆笑ヾ(@^▽^@)ノわっはっは。
でもぉ・・・実は私、まだお化粧落としていなかったんですぅ。。。
まぁ、そう滅多に誉められる事がないので、
「素顔」と言う事にしておきましたけどね。
更に今朝、私が次の取材の為にロケ車に乗っていると、ロビーで昨日のおば様方が手を振ってくれているではないですか!
思わず車から降りて彼女達の方へ行って見たら、人数が昨日の倍になっていました。そして口々に
「放送楽しみにしているからね〜♪」と言ってくれたんです。
もう元気が出ました。


11月15日
『ある日の食卓(^¬^) パート11』

 ※ポテトコロッケ
 ※きのこと水菜のサラダ
 ※きんぴらごぼう
 ※生カキ
 ※ナスのお味噌汁
 ※ご飯

秋になり新じゃがの季節を迎えると、北海道のジャガイモは本当においしいのでコロッケを作ってみました。いやぁ、やっぱり美味です♪(いつも自画自賛ですみません(^^ゞ)。
サラダもきのこを炒める時にオリジナルの味付けをするのでドレッシングはかけません。前にスタッフがうちに遊びにきた時に似たようなサラダを出したら、やたらと誉められました。メインは別のものだったのに・・・(*_*)。
そして何と言っても「生カキ」です。私、カキが好きなんですよね〜。これは沖縄の塩「ぬちまーす」をほんの少しだけつけながら食べました。
でもね、「きんぴらごぼう」だけは何度作っても納得の味にならないんです。何でだろう?


11月14日
『ある日の食卓(^¬^) パート10』

 ※いくら丼
 ※豚汁
 ※にんにくのオリーブ漬け



今月3日の日記に書いた「自家製いくらの醤油漬け」はすでにドンブリにして食べてしまいました!
これだけだと栄養が偏りそうなので、お味噌汁をやめて野菜たっぷりの豚汁を作ったら、これが想像以上に美味しかったんですよ〜。やっぱりゴボウを入れたのが良かったかな('-'*)。寒くなってくると汁物はあったまりますしね。
後ろの方にある
「にんにく〜」は私の手作りではないんです。デパ地下で「三國シェフ」のお店を見つけて、そこで買ってみました。驚くほどにんにくが柔らかくなっていましたよ。これだけ揃えばもう栄養ばっちりでしょ?
よーし、風邪をひとつひかないで済んだぞっ♪


11月12日
とうとう札幌にも雪が降りましたね。
いつもなら「うわ〜。(>_<)」って思うんですけど、今年はなんだか「雪もきれいでいいなぁ。」なんて空を眺めたりしています。
たぶんね、引っ越した今の家が暖かいから。
前の家はリビングが西向きで角部屋。今は南東で両サイドに住人。この差は大きいですねー!ちなみにまだ1度もストーブをつけていません。驚きでしょぉ?
その上、新しい羽毛布団も買っちゃったんです。それもテレビショッピングで田岡みゆきちゃんから直接(^O^)。
今年は冬に強い女になれるかも♪


11月10日
もうひとつ映画です。
※『恋は邪魔者』★★☆☆☆☆☆
 
「女性が本当に幸せになりたいなら恋は邪魔。仕事で男と同等になるまでは快楽はチョコレートで得ましょう!」と言いながら、本当は胸の熱くなる甘いロマンスを求めているお話です。
この映画、女性の支持率が高いみたいですね。
有り得ないラブストーリーに残念ながらあまり共感出来ませんでした。それにね、
レニー・ゼルウィガーの頬&あごのお肉が気になっちゃって・・・(^_^;)。
もうちょっとあごのラインがスッキリしていたら可愛いのにぃ。。。なんて、好き勝手な事を思いながら見ていました(^^ゞ。
でも、着ているお洋服は60年代を意識しつつも今風でキュートでしたよ♪
戦争や政治等の難しい専門用語が出てこないので、ラブコメは英会話の勉強にも役に立つと言う事がわかりました。


11月9日
もう上映は終っちゃったけど、映画のお話('-'*)。
※『閉ざされた森』★★★★★★☆
  

米軍レンジャー隊が密林での訓練中に消息を絶ち、鬼の訓練教官が謎の死を遂げるんです。生還者はわずか2名。そこから謎解きがはじまります。
ストーリーは裏切りに次ぐ裏切り。結構楽しめます。
ちょっとだけ言うなら、見ているこちらがレンジャー隊の名前を覚える前に事件が起きて死んでしまうので、謎解きの段階で色々な名前が出てくると少し混乱してしまいました。
主演は
ジョン・トラボルタ。私、もしかして好きかも。
初めて彼の映画を見たのは
『サタデーナイトフィーバー』。その時は踊りに圧倒されて終りましたけど、
『フェイス・オフ』を見た時に、あの色気のある感じがいいなぁと思ったんですよね〜。
それは抜きにしても、なかなかお薦めの映画です。


11月6日
勝負の取材で小樽のケーキ屋さんに行ってきました♪
お店の名前は『ルタオ』
   

このお店のケーキは今、全国の物産展で超人気商品だそうですね。
3日前にワイドショーで「北海道物産展」がデパートで1番集客出来ると特集していたんです。
目玉商品はカニや鮭。なんと1000円以下で売られていて市価の5分の1。

開店前から並ぶお客さんには先着200名まで整理券が配られていたのですが、それと同じように「ルタオ」のケーキも整理券配布されていたんです(゜o゜)!
美味しいとは思っていたけど、そんなに人気だったんだ〜。
ヨーロッパ調の建物も素敵ですから、デートスポットにも最適ですよ(^_-)ネッ。


11月4日
先週のどさんこワイド特集で小樽に行って来ましたが、今回は珍しくWリポーターと言う事で玄武さんと一緒でした。
元相撲取りの彼の話は2003年5月14日に触れましたよね。
道外にお住まいで、今まで番組を見た事が無かった皆さん!オーバーオールを着た彼が玄武さんですよ〜。
 
 
5000円札を持って、どちらが上手に遣い切るか勝負です!
玄武さんったらまた食堂?ってくらい食べてましたね(笑)。

11月3日
あっという間に11月になりましたね。
今日は仕事から帰ってきてから
『いくらの醤油漬け』を作りました♪
     
鮭のすじこを買ってきて全部ほぐした後、冷ました
‘煮切り酒(沸騰させたお酒)’‘醤油’のたれを作って味付けです。
今は冷蔵庫の中で漬け込み中。
本当は白醤油を使った方が出来上がりの色が綺麗なんですが、その為だけにわざわざ買うのもなぁと思い、普段から使っている減塩醤油で妥協しちゃいました。
自宅で食べる分としては充分ですよd(^-^)ネ!
さぁ〜、お手製の
「いくら丼」はいつ食べようかな♪



Top | Profile | Harue's Trend | U-Ra-Ra-Story | Mail