私が日々楽しんだこと、感じたこと等を日記として皆さんにお届けします!
感想などは「メッセージ」のコーナーでお待ちしています♪



Top | Profile | Harue's Trend | U-Ra-Ra-Story | Mail

過去の日記
 2001年9月 10月 11月 12月
2002年1月  2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2003年1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2004年1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2005年1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2006年1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月


2004年

3月31日
お正月に取材した美瑛町の風景です。
   
節ごとに色々な表情を見せてくれるのはわかっていても、実際に真冬にその景色を見に行く事はなかなか無いですよね。
でも、この美しさは仕事で行っても充分
感動に値しました。
ただね・・・ほんと寒かったぁ〜〜〜!


3月27日
只今、朝4時半です。30分ほど前に置きました(-_ゞゴシゴシ。
これから準備をして取材に行ってきます。夕方の番組でも、早起きしている方が断然多いんですよ〜。今日も頑張りますっ!

3月25日
新年早々のロケも悪いものではありません。
「みんなが休んでいる時でも頑張って働こう!
そんな一体感が私たちクルーの間に生まれます('-'*)。

   
時にはカメラの三脚に「謹賀新年」と飾り付けしてみたり、壮大な温泉の滝を見たり、楽しく時間が過ぎていきました♪

3月24日
明日行われる北海道日本ハムファイターズ応援イベント『頑張れ!ヒルマン監督激励会』を前に、オフィシャルガイドブックを見て選手の確認や、最新の新聞でオープン戦の成績を猛勉強中です。
原稿もこれから頭に叩き込みます!
開幕戦へ旅立つ直前に新千歳空港でお話をお聞きするので、本当に激励になればいいなと思っているんです。さ〜っ!私も明日に向けて頑張りますe(^_^)g_。


3月23日
TOPページで「緊急告知」としてお知らせしましたが、明後日25日木曜日11時から新千歳空港で、プロ野球オープン戦絶好調の北海道日本ハムファイターズトレイ・ヒルマン監督ご本人が登場するイベントが行われます!ヽ(^0^)ノ
間近で監督のお話を聞けるチャンスですよ〜!
北海道の印象やシーズン本番に向けての意気込みなど、直接お話をお聞きするだけではなく、オフィシャルグッズが当るゲームもあります。
北海道に本拠地を移して盛り上がっている
『日ハムブーム』V(^0^)。
道民にとってはよだれが出るほど美味しい企画です('-'*)キャー。
皆さん!見逃してはならないイベントですよぉ♪


3月21日
今年は1月3日から働きました!朝7時30分JR札幌駅集合です(-_ゞゴシゴシ。
行き先は
『富良野・美瑛』JRは雪深い道央へと向かいます。
   
現地に到着して、私が川沿いを歩いて旅している雰囲気を撮影しようと言う事になったのですが、そこは誰も歩いた形跡がなく雪だらけ。そりゃそうです。お正月の三が日から、除雪もされていない川沿いを歩く人は人っ子一人いません。
するとディレクターが、私の歩く場所を何度も何度も歩いて
を作ってくれました。
お陰さまで靴の中に雪が入らなくてすみ、ゆったりのんびり歩いているシーンが撮影できました♪
お陰さまか・・・。本当に
での苦労や思いやりが番組作りに多大な影響を与えていますね。

3月20日
昨年末に見た映画のうち、フライヤーを撮影しておいたものだけ簡単にご紹介しますね。
※『S・W・A・T』 ★★☆☆☆☆☆
 
予告を見た時にかなり期待したのですが、そんなに印象に残るストーリーではありませんでした(^-^;。
※『フォーンブース』 ★★★★☆☆☆
 
主人公がほとんどの時間公衆電話の中にいて、その状態でストーリーが展開されます。でも、飽きる事はありませんでした。
誰もが心の中に持っている
「自分を良く見せたい。」と言う心理に鋭くメスを入れる作品です。もし2が出たら、多分見ます。
※『東京ゴッドファーザーズ』 ★★★★☆☆☆
 
主役はホームレスの3人。彼らがクリスマスの夜に捨てられた赤ちゃんを見つけます。ちょっぴり悲しくて、ちょぴり心の温まる大人のアニメです。

3月18日
クリスマス『爆竜戦隊アバレンジャー』と一緒にお仕事をしました!
  
 
その日の夜は、地球が無事に救われた事を祝って(!?)、仲良しの仕事仲間で
忘年会です。
ここは
食事&お風呂付きの宴会プラン
みんなはそれぞれ色んなお仕事があったのに、私だけ早く任務が完了したので、先にお風呂に入っちゃいました(^^ゞ。
全員到着した時には私ひとりだけがさっぱり♪外が寒くても、すでに裸足です。
「ずるーい!信じられな〜い!」の突込みにもめげず、誰よりも一番美味しくビールを飲んじゃったもんね〜(*^¬^*)ウィー。

3月17日
もてなしの宿として全国的にも有名な阿寒湖『遊久の里・鶴雅』に行きました。
      
こちらの展望露天風呂で日帰り入浴。残念ながらここでの宿泊は無し(・_・、)。
その後は、山の中にある
展望台へ。
重い機材を持ってアップダウンのある山道を歩きましたが、そこは
苦労した甲斐があるほどきれいな景色が待っていました♪
     

あれ???私だけ手ぶらか・・・σ(^◇^;)。


3月16日
草原で乗馬もさせてもらいました。
番組で馬に乗るシーンを撮影したのはこれで3回目。個人的にもすでに3回くらい乗馬クラブに行っているので、すっかり乗りこなしています♪
   
途中、キタキツネも現れて大自然を満喫です。
見ていると楽しそうでしょ?
「でもね、仕事だから大変なのよ。」と言いたい所ですが、私は本当に楽しんでいますヾ(@^▽^@)ノ。

3月15日
‘パラオの日記が長期に渡った’と言う事は関係なく、撮影したのにここに載せ忘れている写真がたくさんあるので少しづつ放出していきますね(^^ゞ。
まずは去年の7月、
釧路方面へ行った時の写真です。
  
 
きれいでしょぉ〜。夏の
釧路湿原。静寂とはまさにこう言う場所の事なんだと実感するほど。夏でもちょっとひんやりした空気がまた気持ちを引き締めてくれます。
そしてその後、
「川湯温泉」足湯へ。
   
ここは何も足さない、かけ流しの源泉です。
川湯温泉は
鉄分を非常に多く含んでいるので、パイプや浴槽など決められた物以外は全て錆びてしまうほど強力なんですって。ですから、手を加えようと思っても、水道や沸かすためのボイラーは使えないそうなんです。
う〜ん、体に効きそうな温泉ですよね♪

それにしても・・・・、
    
撮影シーンをはたから見ると、なんだか怪しい感じですよね(;¬_¬)。。。

3月13日
パラオ料理を食した日の夜12時にホテルにお迎えが来て、深夜便で日本へと向かいました。
《パラオ》→《グアム》→《千歳》という経路です。
ちっちゃなショップで最後のお買い物を楽しみ、いよいよパラオともお別れです。
短期間で遊びすぎたのか、飛行機に乗り込んだ途端すぐに眠りに落ちました。するとあっという間にグアムに到着。

「早いね〜。」と言って眠い目をこすりながら降りようとしたら様子が変!?
どうやらそこはグアムではなく、《ヤップ島》と言う島だったのです。
なのに
「荷物を持って全員降りて下さい。」とのアナウンス。半数以上の日本人客はみんなキョトーンとしていました。「何故ここで?」って感じですよね。
急に恐くなりましたよ。飛行機に不備が?それとも爆弾が???
     
30分位狭〜い待合室で待たされてから、また全員同じ便に案内されました。
「もう、この飛行機に乗るのが嫌だよ〜。」そう言いながらも何とか無事にグアムに到着(^。^;)ホッ
安心した私達は急に空腹に。

そこで、グアムウエイティング中にピザを注文。
時間は朝5時。重い朝食ですよねー(^^ゞ。
もちろんこの後の機内食も全部完食。
食べて、遊んで、内容の濃〜い旅行となりました。
あ〜、楽しい旅だった♪ おしまいV(^0^)。


3月12日
パラオ料理のお店「どらごん亭」で、偶然知っている人達に会いました。
それは、私が前の日にドルフィンツアーに参加したときご一緒したおばあちゃんと息子さん夫婦でした。
  
ドルフィンパシフィックは人数制限されているオプションだったので、その時は2頭のイルカに対し、4人しか同じ海のプールに入れなかったんです。その私以外の3人がたまたま隣の席に座っていたんですよ〜。
いくら小さい島と言ってもこれはかなり偶然ですよね?
聞けばおばあちゃんは80歳o(^o^)o。一緒にシュノーケルとマスクをつけて泳いだのですから立派です。若い頃にパラオで生活していたんですって。
ちょっと悲しい歴史に触れた気がしましたが、元気なおばあちゃんは私と一緒にピースをしてくれましたV(^0^)。
いくつになっても元気に海外旅行。しかも色んな事に挑戦するって素敵ですよね♪

3月11日
パラオのお話。早く完結させないとなかなか次の話題に進めませんね(^^ゞ。
2月22日の日記の中で問題にした『耳を疑うようなお料理』とは・・・。
白身のお魚。ずばり!
ナポレオンフィッシュなんですぅ。Y(>_<、)Y ヒェェ!
   
1月13日にはその出会いに感激した事を書き綴りました。が、
食べちゃった(^_^;)。
ナポレオンフィッシュはパラオでは当り前に使われている食材のひとつらしいのです。
「現地へ行ったら地元の名物を食べる。」これは職業病のひとつとでも言うべきか、カメラが回っていなくても挑戦したい気持ちになるんですよね〜。
お店での正式名称は『ナポレオンガーリックソテー醤油味』
しかし、一緒に行ったダイビング暦の長い友人は、注文の時に大反対。
「あんなに可愛いのに食べるなんて出来ない。私は食べないよっ。」って。

でも、注文しちゃいました。すると。。。うっ、美味しい(゜o゜)。
白身なのに程よく脂ものってしっとりしています。しかも厚い身はプリプリです。
それを言うと、友人も恐る恐るひと口。そこからは私たちの箸は止まりません!
結局、ナポレオンフィッシュの味にも魅力を感じてしまったんです(^^ゞ。
ちなみにもう1枚の写真に写っているスープもパラオ料理のひとつと言われている
『ティティムルスープ』。この他『タロ芋のコロッケ』等など、私達はパラオ最後の夜に、思いっきり地元の料理を満喫しました。
次に海の中でナポレオンフィッシュに出会ったときは、思わず「おいしそう。」って思っちゃうのかなぁ?σ(^_^;。

3月9日
しばらく『うららストーリー』を更新していないので(^_^;)、星澤先生の話しに続いてここでもう1つ番組裏話をしちゃいましょう!

前回の放送の時に、料理紹介コメントで「おひょう」と言うのがありました。
おひょうとは魚の名前ですが、私はこの発音に悩みました。
平坦に読むのか、ひょうの部分を下げて読むのか???s(・'・;) えーっと・・・.
そこで、周りのスタッフに聞いてみる事にしました!・・・が、ここでも意見が2つに分かれてしまったのです。
するとスタッフのひとりが
「こう言う時は、キャスターの明石英一郎さんに聞くのがいいだろう!」とアナウンス部まで電話をかけてくれたんです。
そして、私がお尋ねしたら
「あ”〜〜、それはちょっと待てよ。。。正しくは・・・。調べており返します!」とのお返事。
しかし、私が本番直前なら、当然明石さんも本番直前。忙しい時間帯です。
なのに彼は色々な資料を使って調べて下さったようです。
そして私の席まで本人がやって来てくれました。
「あのね、おひょうを漢字で書くと『大鮃』。大きなヒラメと書く事を考えれば‘オオヒョウ’から転じて‘オヒョウ’になっているから発音は平坦。でもねー、目はヒラメの位置じゃなくてカレイと同じ場所にあるんだよ。よし!釣〜リング北海道のプロデューサーに聞いてみよう!」。
と、今度はわざわざ人気釣り番組の席にまで行って下さったんです。
結果は釣り番組プリデューサーの見解を優先して
「ひょう」を下げて読む。と言う事になりました。もっと調べていくと正しい発音がわかるだろうけれど、こうした魚の名前はみんなが親しんでいる方を使うのがベストでは。と言う結論です。
でも実は、この
「おひょう」が登場するシーンはほんの2秒1カット。。。
ここまで時間を割いて頂いて申し訳なかったですぅ。
いやぁ、でも、明石さんの優しさと、語源まで調べてくるプロ意識には驚きました。
彼は本当に
“職人”アナウンサー。その凄さに拍手ですっ(^-^)//""

3月5日
早くあったか〜くならないかなぁ。
そろそろ厚手のコートを脱いで外を歩きたいですよね。
春よ来い♪


3月4日
私ったら、大胆にも昨日作ったお料理の事を今日スタジオで星澤先生ご本人に報告しちゃいました!('-'*)キャー
  
すると先生はとても喜んでくださり、あの
「彩り祝い寿司」が高視聴率だった事も教えて下さったんです。やっぱりみんなテレビで注目していたんですね〜。
星澤先生と言えば、北海道では知らない人が居ないと言うほど有名な方ですが、その素顔はとっても気さく。

先日
『北海道地上デジタルテレビジョン放送推進委員会』の会議でご一緒した時も、自らが運転した車で私をSTVまで送って下さったんですよーo(^o^)o。
もちろん写真を私個人のホームページに掲載する事も気軽にOKして下さいました。
この優しさが先生の作るお料理レシピにも現れているんでしょうね。
先生、これからも参考にさせて頂きますね♪(^ー^)ノ。

3月3日
宣言通り、今日は“雛祭りディナー”を作りました♪早速発表します!
『ある日の食卓パート15(^¬^) 』

 ※彩り祝い寿司
 ※野菜と鶏団子のコンソメスープ
 ※温冷サラダ
 ※赤ワイン


ケーキのようなお寿司が
星澤先生のレシピです。
酢飯の間には
錦糸玉子菜の花を挟んで3段重ねになっています。
このお料理、見た目も可愛くて一目で気に入っちゃいました(’-’)キャーキャー。
   
そしてサラダの下に引いている
黄色い卵伊東家のアイディア。
卵をホットプレートで
網目状に焼くんです。これは思った以上に手間がかかって大変でしたよぉ〜。多分今日が最初で最後でしょう・・・(~_~;)。
とどめは
「もりもと」いちごのモンブランローズヒップティです。
もちろん残さず完食(゚〜゚)。今回も、、、食べ過ぎですね。はい。

3月2日
明日は『桃の節句』ですね♪

意外にも季節行事を大切にする私σ(^_^)。しかも1年で1番気合の入る行事が何を隠そう
『雛祭り』なんです。
特別な事をする訳ではありませんが、毎回お料理だけは
‘春’らしいものを意識します。
今日家で
「どさんこワイド」を見ていたら、星澤幸子先生のお料理がとても可愛かったんですよね〜。それに「伊東家の食卓」でも磯野きり子さんが素敵なお料理を伝授。
よし!この二つに挑戦しようe(^。^)g_。
まんまとテレビ局側の思惑にはまっている一般視聴者の私でした(^-^;。


3月1日
3月ですね!今年は閏年なのに、それでも何故か2月って逃げるように過ぎ去っていくんですよね〜。
私自身、なかなか月日の速さに追いつく事が出来ませんでした。
例えばパラオの日記。2月には完結させようと思っていたのにダメでした(*_*)。
そう言えば今日は
「月9」ですね。アイスホッケーをテーマにしたキムタク主演のドラマが始まるまで、寝ないように頑張らないと!
このドラマのお陰でホッケーが注目されているのは、苫小牧出身の私としてとても嬉しい事ですヽ(^0^)ノ。ただひとつ欲を言うなら、あの臭いセリフがもっと自然になればなぁ・・・。
メイビーそれは無理な話ですね(^◇^;)。



Top | Profile | Harue's Trend | U-Ra-Ra-Story | Mail